IP камеры и видеорегистраторы Dahua
Отдел продаж Dahua Russia: +  (   )    -  -   Работаем без выходных

Высококачественный звук в аналоговых системах видеонаблюдения Dahua

Технология DAC

Несмотря на широкое развитие сетевых технологий видеонаблюдения, аналоговые системы мониторинга, построенные на основе коаксиальных кабелей, сохраняют свою востребованность. Это возможно только благодаря постоянному совершенствованию технологий, лежащих в основе таких решений.

Разрешение видео в таких системах выросло вплоть до 4k, появилась возможность передавать по кабелю дополнительные сигналы, такие, как звук, питание, управление, значительно выросла дальность связи.

Высококачественный звук в аналоговых системах видеонаблюдения Dahua

Компания Dahua создала и продвигает собственный стандарт передачи высокочеткого аналогового видео по коаксиальному кабелю – HDCVI. Помимо прочих передовых достижений, созданных компанией за десятилетие своей работы, в этот стандарт вошла не имеющая достойных конкурентов технология передачи цифрового звука студийного качества DAC.

Проблема

Для любой системы видеонаблюдения поддержка сохранения звука обеспечивает возможность сбора крайне важных данных, необходимых для расследования инцидентов. К примеру, запись разговоров продавца и посетителя позволяет аргументированно разрешать возникающие разногласия. При передаче звука в аналоговых системах видеонаблюдения сопряжено с некоторыми проблемами.

  1. Если в системе отсутствует возможность передачи звука по коаксиальному кабелю, то требуется прокладка дополнительного провода, что резко увеличивает затраты на развертывание и обслуживание системы, а так же не позволяет просто так заменить камеру без звука на модель со звукозаписью. Кроме того, между видео и звуковой дорожкой часто возникает рассогласование.
  2. Звук в традиционных аналоговых системах видеонаблюдения отличается низким качеством и подвержен влиянию помех. Кроме того, качество звука с увеличением длины кабеля заметно ухудшается.

В своей технологии HDCVI компания Dahua первой на рынке решила проблему передачи звука по тому же кабелю, что и видео высокого разрешения. Используемая в ней технология DAC (Digital Audio-over-Coax) позволяет передавать оцифрованный звук по одному кабелю с видеосигналом, что поднимает качество сохраняемого звука на новый уровень.

Преимущества

Технология DAC, входящая в стандарт HDCVI, встраивает оцифрованный звук в аналоговый видеосигнал. Камера по коаксиальному кабелю передает этот комбинированный сигнал на гибридный регистратор XVR.

Высококачественный звук в аналоговых системах видеонаблюдения Dahua. Изображение 2

Схема работы технологии Dahua DAC

Оцифровка и передача звукового сигнала

Обычные системы аналогового видеонаблюдения передают звук так же в аналоговом виде. Передаваемый сигнал подвергается действию помех, что хорошо заметно и трудно устранимо на принимающей стороне. Технология HDCVI DAC при помощи аналого-цифрового преобразователя  (АЦП) преобразует звуковой сигнал и передает его. На принимающей стороне выполняется обратное преобразование , что позволяет избежать потерь при передаче.

Модуль АЦП использует 16-битное квантование сигнала, то есть делит весь диапазон на 216 значений, обеспечивая по сравнению с обычной 8-битной оцифровкой многократно лучшее качества звучания.

Высококачественный звук в аналоговых системах видеонаблюдения Dahua. Изображение 3

16-битное квантование звука

Программное шумоподавление

При записи звукового сигнала неизбежно появляются посторонние шумы. При обработке аудиосигнала сигнальным процессором многие модели камер HDCVI с поддержкой DAC используют специальный программный фильтр для его очистки.

Многоразрядная импульсно-кодовая модуляция и демодуляция

В технологии DAC применяется многоразрядная импульсно-кодовая модуляция и демодуляция. Она обеспечивает высокую помехозащищенность с низким уровнем ослабления, значительно увеличивая дальность передачи. В многоразрядной модуляции  применяется более сложный способ кодирования сигнала, чем в двухуровневой.  Это позволяет повысить скорость передачи данных и позволяет бороться с ошибками.

Высококачественный звук в аналоговых системах видеонаблюдения Dahua. Изображение 4

Двоичная модуляция

Высококачественный звук в аналоговых системах видеонаблюдения Dahua. Изображение 5

Многоразрядная модуляция

Сценарии применения

HDCVI DAC может использоваться во множестве сценариев, расширяя возможности традиционного видеонаблюдения по сбору доказательной базы.

В магазинах и других аналогичных сценариях бизнеса качественный звук обеспечивает аргументацию для разумного и эффективного разрешения спорных ситуаций. Синхронизация звука и видео так же позволяет надежно реконструировать события.

Кроме сбора доказательств, система видеонаблюдения с возможностью записи звука в офисах, жилых помещениях или учебных заведениях позволяет заранее  обнаружить ненормальное поведение, к примеру, запугивание. Кроме того, при расследовании инцидентов вроде драк или незаконного проникновения оно помогает проще восстановить последовательность событий.

 

Технология  HDCVI DAC от компании Dahua передает звук без потерь  в цифровом формате по коаксиальному кабелю вместе с видеосигналом. При этом обеспечивается  превосходное шумоподавление на всех этапах передачи, гарантируя качество звучания. Эта технология призвана удовлетворить потребность пользователя в дополнительных звуковых данных  во множестве сценариев работы системы с минимальным увеличением затрат н монтаж и оборудование.