IP камеры и видеорегистраторы Dahua
Отдел продаж dahua: Работаем без выходных

Dahua устанавливает в России IP-камеры, обрабатывающие большие данные

Один из крупных отечественных телеком-операторов поставил перед собой задачу собрать большие данные о дорожном движении в мегаполисах России. Данные планировалось использовать для развития бизнеса и решения некоторых прикладных задач.  Для реализации проекта подобного рода идеально подходят интеллектуальные IP-видеокамеры.  Было принято решение устанавливать их на железнодорожных станциях, транспортных узлах и крупнейших магистралях городов-миллионников России на придорожных столбах. В Москве на сегодняшний день развернуто пять таких комплексов.

Заместитель начальника по проектным продажам компании Dahua Technology Rus Роман Горпинченко рассказал: «В задачи, стоявшие перед нашим проектом, входило структурирование дорожного движения, контроль наличия и анализ цветографических схем на транспорте, определение марок, типов и госномеров автомобилей, определение скорости их движения, а так же целого ряда прочих параметров. Эти данные могут применяться как в маркетинговых целях, например, определения, какие машины приезжают в определенные места, так и для оценки транспортной  инфраструктуры и обеспечения безопасности на дорогах».

Проект запущен осенью 2019 года и был реализован российским представительством китайской компании Dahua Technology. Оборудование было размещено более чем на 20 объектах, представляющих интерес для заказчика. На каждой из точек устанавливалась IP-камера Dahua ITC952 разрешением 9 мегапикселей, ротационные кронштейны и инфракрасный прожектор. По мнению компании, эта модель является одним из самых эффективных и современных средств для отслеживания транспортного потока и сбора больших данных.

Как Роман Горпинченко пояснил далее: «Качество камеры определяется эффективностью сбора отраженного от объекта света. В ITC952 для этого используется дюймовый CMOS-сенсор. Сенсоры большинства современных камер обладают построчным сканированием изображения и фиксируют быстро изменяющиеся картинки, например движущиеся с высокой скоростью автомобили, с искажениями. Наши IP-камеры сканируют изображение целиком  и способны фиксировать транспорт, движущийся со скоростью до 200 километров в час.

Встроенная подсветка позволяет Dahua ITC952 записывать цветное видео даже ночью. Для нее не являются помехами ни дождь, ни снег, ни другие сложные погодные условия, что было оговорено в техническом задании к проекту.  В число других требований вошла возможность вести съемку под углом более 30° к горизонту.

Отдельным пожеланием была возможность выбрать из общего плана конкретное транспортное средство и передавать на VMS-сервера его изображение и метаданные. За этот функционал отвечает встроенный блок искусственного интеллекта, обрабатывающий алгоритмы классификации транспорта, сбора и анализа трафика и другие. Блок структурирует видео и способен отличать друг от друга объекты разных типов, в том числе разные марки автомобилей, распознавать номера автомобилей, а так же выделять отдельные элементы.

«Расширенный функционал искусственного интеллекта позволяет передавать заказчику сразу структурированные видеоданные в полностью автоматическом режиме. Выделение больших данных на стороне IP-видеокамеры позволяет использовать для подключения каналы с низкой пропускной способностью и возможностью обрывов связи. Если связь между IP-камерой и сервером нарушается, при ее восстановлении все данные будут переданы и сохранены» - сказал Роман.

Важно отметить, что специалисты компании Dahua в рамках этого проекта решили  задачу интеграции своей IP-камеры со сторонней интеллектуальной платформой для передачи данных в нужном формате.

Развертывание оборудования на одном объекте требовало не более одних суток. В работах принимали участие сотрудники оператора совместно с инженерами Dahua, обеспечившими правильность сборки и пусконаладку оборудования. За один день обустраивалось сразу несколько объектов. Все работы были выполнены в установленные сроки и с высоким уровнем качества исполнения.

Сегодня этот проект продолжает развиваться. В этом году, несмотря на эпидемиологическую обстановку, был оборудован еще ряд точек. Возможность масштабирования так же была заложена в техническое задание. Работы были приняты заказчиком без каких-либо замечаний. Кроме того, к этому комплексу проявляют интерес некоторые региональные государственные структуры.

«Данный проект был организован при весьма ограниченном бюджете. Это стало возможно за счет того, что похожие по функционалу решения конкурентов стоят значительно дороже. Недавно компания выпустила обновленную модификацию этой IP-камеры, и на новых точках мы ставим более современную модель. Другими словами, мы постоянно совершенствуемся, и факт продажи не является для нас точкой окончания работ» - резюмировал Роман.