IP камеры и видеорегистраторы Dahua
Отдел продаж dahua: Работаем без выходных

Решения Dahua для профилактики эпидемий и измерения температуры тела. Часть 1

Распространение коронавируса по всему миру как никогда заставляет задуматься о необходимости мер по защите от эпидемий. Одной из самых эффективных таких мер является быстрое выявление зараженных с последующей изоляцией. Самый простой и быстрый способ выявления — это диагностика по симптомам, к примеру, по повышенной температуре тела. Однако, массовое измерение температуры тела медицинскими термометрами, в том числе и бесконтактными, не подходит для массового использования на больших потоках людей, так как требует непосредственного контакта с риском перекрестного заражения и занимает относительно много времени.

Этих недостатков лишена тепловизионная технология. Она бесконтактная и требует минимум времени, идеально подходя для массового использования независимо от количества людей. Она построена на том, что любое тело с температурой выше абсолютного нуля излучает тепло, которое и регистрируется тепловизором.

Компания Dahua глубоко исследовала этот вопрос и адаптировала существующие тепловизионные технологии для решения задачи. Компания выпустила на рынок линейку продуктов и решений для точного и быстрого выявления людей с температурой и ограничения распространения инфекции.

Тепловизионные IP-камеры

Все предлагаемые компанией решения построены на основе тепловизионных IP-видеокамер — комбинированных устройств, включающих в себя тепловизор и камеру. Устройства поддерживают детектирование лиц и измеряют температуру только на них. При превышении заданного порога температуры генерируется соответствующее событие, обрабатываемое системой и запускающее заранее настроенные действия. Оператор при этом может провести повторное измерение температуры при помощи сертифицированных медицинских средств.

Сегодня в серию тепловизионных IP-камер Dahua входит две купольные и две цилиндрические модели. Они имеют одинаковый аналитический функционал на основе ИИ и отличаются разрешением и оптикой.

Модель

Корпус

 

Разрешение

Объектив, мм

Обзор

DH-TPC-BF5421P-T

Цилиндрическая

Тепловизор

400 х 300

13

30° х 22.6°

Камера

1920 х 1080

8

40° х 22°

DH-TPC-BF2221P-TD

Цилиндрическая

Тепловизор

256 х 192

7.1

24° х 18°

Камера

1920 х 1080

8

40° х 22°

DH-TPC-DF1241P-TD3F4-HTM-O

Купольная

Тепловизор

256 х 192

3.5

50.6° х 37.8°

Камера

2336 х 1752

4

71.2° х 52°

DH-TPC-DF1241P-TD7F8-HTM-O

Купольная

Тепловизор

256 х 192

7

24° х 18°

Камера

2336 х 1752

8

33.4° х 25°

 

Флагман серии (DH-TPC-BF5421P-T) обладает очень высоким разрешением 400 х 300 точек и позволяет получить максимум данных из теплового изображения. Температура разных участков лица может сильно различаться, к примеру, из-за погодных условий.  Для компенсации этого эффекта интеллектуальные алгоритмы обработки видео отыскивают на лице точки со стабильной температурой. Как правило, это площадь вокруг глаз или вены на лбу. Эффективность работы устройства зависит от того, насколько большую область занимают эти точки на тепловом изображении. Следовательно, чем выше разрешение, лучше точность работы тепловизора.

АЧТ — калибровочный излучатель

Точность измерения температуры тепловизионной IP-камерой Dahua составляет ±0.5℃, но при использовании калибровочного излучателя — модели абсолютно черного тела (АЧТ) — это показатель можно улучшить до ±0.3℃. Находясь в секторе обзора тепловизора, такой источник позволяет нивелировать влияние окружающей среды и внутренних факторов на результаты его работы.

При низкой точности возможны ситуации, когда оператору приходится слишком многим измерять температуру вручную, либо система начинает пропускать заболевших. Использование АЧТ повышает эффективность работы тепловизора, что особенно важно для контроля больших потоков людей: на вокзалах, в метро или аэропортах.

Платформа DSS Express

При выявлении человека с симптомами тепловизор подает тревожный сигнал при помощи встроенных средств — сирены и стробоскопа. Но при больших потоках людей этого может быть недостаточно, так как непонятно, на ком из людей сработала сирена.  В этом случае удобно использовать программное обеспечение DSS Express, где в реальном времени отображается видео и появляется вся нужная информация. Кроме того, программа ведет журнал тревог и позволяет анализировать статистику посетителей, а так же оценить работу оператора.

 

Схема работы с DSS Express

Сетевые видеорегистраторы

Еще большими возможностями для контроля температуры людей обладают интеллектуальные IP-видеорегистраторы Dahua. Они позволяют не только использовать архив видео, но и реализуют многие аналитические функции, такие как распознание лиц и детектирование наличия защитных масок. Они обеспечивают поиск в архиве по разным параметрам, таким как отсутствие маски или высокая температура.

Сегодня для работы в подобных решениях может использоваться две модели регистраторов:

Характеристики

DHI-NVR5216-8(16)P-I

DHI-IVSS7008-1I

Тепловизионные каналы

6

32

Скорость обработки событий, фото/с

6

32

Каналы распознания лиц

4

4

Каналы детектирования масок

4

8

Отчеты

В реальном времени, в архиве

В реальном времени, в архиве

 

 

Интеграция DSS Express и DHI-NVR5216-8(16)P-I

 

Интеграция DSS Express и DHI-IVSS7008-1I

Помимо перечисленных средств измерения температуры тела человека и борьбы с распространением эпидемии коронавирусной инфекции, компания Dahua предлагает ручные тепловизоры, системы контроля доступа с тепловизионным функционалом, а так же линейку интеллектуальных IP-камер WizMind в с функцией контроля потока посетителей.