Отдел продаж:

Технологии AIoT как путь в будущее

До того, как в 1 июня в Шанхае вступили в силу новые правила сортировки мусора, жители не имели никакого опыта в этом вопросе и их до сих пор смущают принятые сложные стандарты. Говорят, что для облегчения этой задачи некоторые компании разрабатывают интеллектуальные мусорные баки, которые при помощи датчиков и камер способны определять типы мусора. Это только один штрих в подтверждение той пользы, которую могут принести людям технологии интернета вещей (IoT).

Будучи модным словом в мире высоких технологий на протяжении многих лет, сегодня понятие IoT  приобрело по-настоящему большое значение. В 2018 году оборот этого сектора мирового рынка  оценивался в $190 млрд, а согласно недавнему отчету Fortune Business Insights к 2026 году составит $1111,3 млрд.

Восход технологий AIoT

Развитие интернета вещей требует целого ряда сопутствующих технологий: 5G, облачные вычисления, большие данные и, в особенности, искусственный интеллект (Artificial Intelligence – AI). Таким образом, термин IoT часто заменяется на AIoT. Вероятно, это более точное название для технологии, так как речь идет не просто о соединении вещей с машинами, но с достаточно умными машинами, которые способны на самостоятельные действия и работу в составе сложных систем. К таким системам, например, относятся системы безопасности.

Решения  AIoT для систем безопасности не только экономят человеческие силы и время, но и выполняют человеческую работу. Например, умная IP-камера гораздо зорче обычного охранника. Ежедневно IP-видеокамерами высокого разрешения собираются огромные объемы визуальных данных, которые затем преобразуются и структурируются при помощи интеллектуальных алгоритмов, собираются в базы данных и сравниваются. Это позволяет зафиксировать не только то, что человек сделал, но и понять, кто этот человек.

Благодаря анализу паттернов поведения,  интеллектуальные системы безопасности могут предотвратить инцидент до того, как он произошел. Благодаря интеграции с другими устройствами AIoT, такая система может самостоятельно предпринимать действия в соответствии с собранными данными и результатом их анализа. Помимо изображений, они могут собирать и другую информацию, например, значение температуры и влажности, что очень важно для музеев, аптек и других подобных объектов. На основании собранных данных система безопасности может самостоятельно управлять кондиционерами и увлажнителями.

AIoT и умные решения в отрасли безопасности

В более сложных ситуациях, когда контролируется больше переменных, AIoT не может полностью заменить человека, но значительно сокращает трудозатраты. Это позволяет строить такие эффективные решения, как умный город, умное управление дорожным движением, умный дом и так далее.

Сегодняшний город – это очень сложный организм, состоящий из множества элементов и подразделений. Если они не будут соединены самым эффективным образом, город не сможет выполнять ни обычные ежедневные операции, ни решать неожиданные задачи. Поскольку, например, полицейские ресурсы ограничены, очень важна эффективность их использования. Как следствия решения типа «умный город» на основе технологий AIoT становятся просто необходимыми. При этом города в значительной степени отличаются друг от друга по множеству параметров, поэтому использовать одну и ту же неизменную систему автоматизации невозможно.

На основе своего богатого опыта реализации проектов  типа «умный город», компания Dahua Technology в 2018 году предложила  свою концепцию, названную «Сердце Города» (Dahua Heart of City – Dahua HOC) и основанную на архитектуре «1 + 2 + N». Здесь «1» означает единую платформу обработки больших данных и аналитики, «2» означает два центра управления и безопасности, а «N» - это неограниченное количество работающих в рамках системы приложений.

Сбор и обработка данных в реальном времени важны и для умного управления дорожным движением. К примеру, многие города страдают от неэффективного использования парковок. В Китае существует около 80 млн. парковочных мест, и из них постоянно пустует порядка 50%. Решение для интеллектуального управления трафиком может агрегировать и обрабатывать данные из разных источников, что позволяет снизить количество незанятых парковочных мест до 10%.  Подобные решения существуют и для управления трафиком. Компания Dahua Technology реализовала такие AIoT-системы  в Британском Ярмут-Харбор, в метро Бразильского Ресифи, на дорогах Монгольского Улан-Батора и так далее.

Решение может быть адаптировано для частного сектора в виде смарт-ритейла. Такая система может, например, подсчитывать количество прошедших мимо магазина людей, отличать людей от других объектов и планировать численность персонала на точке.

AIoT и кибербезопасность

Эра интернета вещей принесла с собой беспрецедентное внимание к вопросам сетевой безопасности и приватности.

25 мая 2018 года в Евросоюзе были введены в действие общие положения по защите данных (General Data Protection Regulation – GDPR). Этот регламент направлен на ужесточение и унификацию защиты персональных данных со стороны операторов и обработчиков. Компании по всему миру, в том числе и поставщики систем безопасности, приняли ряд мер по обновлению своих технологий и протоколов защиты данных для соответствия новым требованиям.

Результатом стало процветание различных сертифицирующих компаний по всему миру.  С целью минимизации негативного воздействия на свой бизнес, такие крупные компании, как Dahua Technology, Hisense и Deutsche Telekom начали работать с самыми заметными игроками этого рынка, такими как TÜV Rheinland, чтобы привести в соответствие с новыми требованиями свои услуги и продукты.

 

Технологиям AIoT предстоит еще долгий путь эволюции. На сегодняшнем этапе термин «искусственный интеллект» относится скорее к технологии машинного восприятия, но ожидается, что в будущем под ИИ станут принимать машинный мозг, способный справиться с очень сложными ситуациями. По общему мнению основных разработчиков этой технологии, ИИ станет золотой жилой в отрасли безопасности. Как показывает история человечества, здесь, как и во времена любой золотой лихорадки, победителями гонки AIoT станут самые опытные  и храбрые.