Компания iPera. Отдел продаж: +7 (495) 125 39 45

Решение для распознания лиц Dahua повышает безопасность жизни и бизнеса

Проблема неправильного распознания лица человека может привести не только к потере некоторого времени, но и несет за собой определенную угрозу, если опасный человек не выявлен своевременно. В современном мире, где весьма высок уровень преступности и терроризма, такая задача должна решаться максимально точно.

К счастью, технология распознания лица сегодня уже достаточно развита, и системы безопасности на ее основе широко используются по всему миру. Подобные решения от компании Dahua Technology, ведущего  мирового производителя и поставщика на рынке решений для видеонаблюдения, являются одними из лучших, что подтверждается многочисленными наградами и рекордами на престижных профильных выставках и соревнованиях. К таким мероприятиям относятся: Multiple Object Tracking Challenge, KITTI 2D Object Detection Evaluation 2012, KITTI Flow Benchmark, Task  (распознание слов) of Incidental Scene Text Challenge и Born-Digital Image Challenge.

 

Диаграмма архитектуры решения для распознания лиц Dahua

Несколько слов о том, как работает распознание лиц в решении от Dahua. Технологии обработки больших данных бесполезны, если точность распознания лиц не достигает определенного уровня. Детектирование лица, с фотографии или из видеопотока, требует не только высокого качества съемки, но и весьма продвинутых алгоритмов обработки. Система с искусственным интеллектом оптимизирует захваченные под разными углами картинки или размытое от движения видео и строит на их основе цифровую модель лица. Далее, эта модель проверяется по базе данных. Весь процесс, начиная от захвата картинки до выдачи результата поиска, занимает порядка 300 миллисекунд.

Алгоритмы распознания лица работают в самых разных приложениях. Это может быть контроль доступа на проходной, когда решение заменяет собой неэффективные карточные терминалы, биометрические сканеры отпечатков пальцев или человеческий контроль пропусков. Такие системы применяются в школах, на таможнях, в жилых массивах.

Другое приложение системы – разграничение доступа в отдельные зоны, например – в помещения для VIP-клиентов. Такие задачи встают не только перед банками. Они так же встречаются в отелях, больницах, казино.

Решение может применяться для выявления посторонних лиц на режимной территории. При появлении постороннего человека или сотрудника, которому не разрешено появляться в некоторых помещениях, IP-камера фиксирует его изображение, распознает лицо, обнаруживает, что его нет в числе разрешенного персонала и подает сигнал тревоги. Решение актуально в режимных лабораториях или архивах.

Черный список – это решение, родственное предыдущему.  Оно позволяет выявлять в толпе определенных людей, например известных дебоширов или хулиганов, и не пропускать их в определенные общественные места: в концертные залы, ночные клубы, на стадионы. Так же это решение может быть востребовано на транспорте или в системах управления городом.

Перечисленные варианты использования этой перспективной технологии представляют собой только некоторые из возможных вариантов. Интеграция системы распознания лиц и технологии обработки больших данных открывают широкий простор для самых разных вариантов применения таких решений в бизнесе или для обеспечения безопасности. Это полностью соответствует цели, которую поставила перед собой компания Dahua Technology: «К безопасному обществу и умному окружению».